english version   руская версия

Наши путешествия

Баку. Апрель 2012.
 
 Даже и не знаю, как лучше начать свои заметки...

Может, так: "Мы шли к этому 20  лет... " К чему, к этому? К посещению Баку, города,  где родился и где прожил четверть века  Борис.  Города, в котором  я закончила школу,  города, где мы  встретились и не расстаемся вот уже много лет.
Не соглашался ехать в Баку Борис. Для  него это  родной город,  боялся разочарования,  боялся испортить воспоминания юности.

Но вот что-то щелкнуло, а давай поедем! И мы решили день рождения Бориса отметить в Баку.

Мы - путешественники опытные. Билеты, гостиница, автомобиль.
Первый пункт выполнен,  летим Аэрофлотом. Второй пункт вызвал некоторое недоумение. Цены отелей неприятно удивили. Большая часть предложения по отелям представлена многозвездными гостиницами по цене около 200 евро за ночь. Были, конечно, и не очень дорогие, по 80 евро. Но так как мы предпочитаем останавливаться в апартаментах с кухней и отдельной спальней, отказались от отеля, договорились с одним из агентств об аренде двухкомнатной квартиры в центре всего за 60 евро в день.  Представитель агентства, милая девушка, нас встретила в аэропорту.
(Про третий пункт - автомобиль в аренду, напишу дальше).

В квартире на 16 этаже окна во всю стену. И мы каждое утро и каждый вечер дивились...

      


      

Часть 1.Бульвар.

  Приехали мы все-таки отдыхать, а не работать, а где же отдыхать в Баку, как не на бульваре.

Бакинский бульвар - это бакинское ВСЕ. Можно сказать, что это главная местная достопримечательность, любимое место отдыха бакинцев. Можно сказать, что это сердце Баку.
Мы много поездили, но такого нет нигде.
Сейчас протяженность приморского бульвара почти 4 км, ширина 350-450м. Планируется продлить его до 25 км.

 


   


 Да простят меня одесситы, мы были жестоко разочарованы, когда, будучи в Одессе и добравшись до Приморского бульвара выяснили, что он находится далеко от моря, что набережной, по которой можно прогуляться вдоль моря, в Одессе нет. Я не говорю про парк Ланжерон и пляжи  Большого Фонтана.

      

Бакинцы любят гулять. Конечно, южный город. Так приятно после жаркого дня прогуляться по зеленым аллеям, посидеть на  лавочке, полюбоваться фонтанами... Гуляют семьями, компаниями, парами...

      


      

 


   

Парку на бульваре придан статус Национального парка. Очень ухоженный, стильные лавочки,  урны для мусора, вазоны (говорят, турецкого производства).
Много диковинных растений: кактусовая полянка, например. Вот эти причудливые оливы привезены из Италии (зачем?),
возраст одной из них - 450 лет, ну и продолжала бы стариться на родине...

                                             

      

 

 Совершить прогулку на катере по Бакинской бухте можно было и в наше время. А вот стоянок яхт раньше не наблюдалось..
 А из этой плавучей кувшинки бьет фонтан не хуже женевского. А вечером она светится.

      

 

В предвкушении поездки в Баку Борис предавался воспоминаниям. В этих воспоминаниях присутствовал,  в том числе, и расположенный рядом с домом пивной бар " Хурдаланское пиво". А к пиву подавали подсоленый вареный горох. Горох не простой, называется Нохуд.  Так что когда мы увидели на бульваре многочисленные кафе с зонтиками с эмблемой пива Хурдалан, представили, как славно посидеть на свежем воздухе с кружечкой пива. Подходим к кафе - а там люди пьют чай. Следующие зонтики - опять чай. Компании беседующих мужчин по 2-3 человека, парочки - все с чаем. Даже как-то неловко заказывать пиво.
 О, а вон та компания сидит с кружками пива. Прислушиваемся - это иностранцы. Что ж, чай мы уважаем, в Баку пьем чай.
Официант приносит  чайник с чаем, на столе стоит розетка с  кусочками колотого сахара (сейчас и в Москве можно найти твердый сахар для питья вприкуску). Еще предлагают несколько видов варенья, пахлаву.
А чай здесь принято пить из грушевидных прозрачных стаканов - армуды.  Нам кажется, что чай из армуды гораздо вкуснее и ароматнее.

      

На бульваре много кафе, есть рестораны. Но сказать, что гуляющие активно что-то едят, не могу. Вот чай, аккуратные палатки с чипсами, водой мороженым. Тележек с хот-догами не наблюдается.

Часть 2. Крепость.

 Старый город - Ичери-шехер - Крепость - историческая старинная часть город (станция метро "Ичери-шехер",  раньше называлась Баксовет). Такой современный вестибюль метро не очень-то гармонирует со стариной. Но вот так в Баку, старое соседствует с модерном.

 

      

Хочу напомнить, что именно на узких улочках  крепости снимали эпизоды фильма "Бриллиантовая рука":"Михаил Светлов! Цигель-цигель, ай-лю-лю"! Человек-амфибия из одноименного фильма убегал от полиции по узким улочкам крепости.


      

      

Редкие туристы.

     

 Крепость -жилой район.  Вот так можно преобразить облик старинного здания. Новодел...

 

Часть 3. Бакинцы.

      

      

      


      

Баку много лет был примером дружного многонационального города. В моем классе кроме азербайджанцев учились русские, евреи, армяне. Не помню конфликтов на национальной почве. Дружили. Жениться, конечно, предпочитали на людях своей нации.
После событий 92 года, армяно-азербайджанской войны,  армяне бежали, побросав жилье,  русские, кто имел возможность уехать, тоже уехали.  Но кто-то и остался.
Русский язык не в опале. И в наше время старались отдавать детей в русские школы. Есть они и сейчас. Русские группы в ВУЗах.  После принятия закона о государственном языке сдавать экзамены пришлось и азербайджанцам, многие его знали плохо, так как общение, в Баку, например,  происходило на русском.
Нам, правда,  пришлось встречать молодых людей, продавщиц, совсем плохо  говорящих по-русски. Но это, скорей, характерно для так называемых, беженцев, большого количества азербайджанцев, переселившихся в Баку из армянского Нагорного Карабаха. Так мы встречали не говорящих по-русски молодых людей в Литве.

 

Хорошенькие девушки, одеты, в основном, в узенькие джинсики.  Разнообразия причесок, к сожалению,  нет. Как правило, просто длинные распущенные  черные волосы. Местная мода.
Магазинов одежды очень много, все мировые бренды. Причем, бутики не сконцентрировнаны где-то на одной улице, а раскиданы по городу. Так помним, что здесь был гастроном, а теперь целый магазин одежды от Кардена.
Изредка попадаются девушки в мусульманской одежде. Не факт, что именно семья требует ношения такой одежды. Иногда это выбор самой девушки.  Есть специальные магазины одежды.

 

А это мои одноклассники. Несмотря на то, что со дня окончания школы прошло страшно сказать сколько лет, они поддерживают отношения и рады приездам в Баку старых одноклассников, это дает повод в очередной раз встретиться и пообщаться.




Накануне моего приезда звонит Рауф, узнавший о нашем приезде от моей бакинской подруги, живущей в Питере: "Лара, когда ты прилетаешь, какой рейс, я встречаю! Тебе надо помочь с размещением?". Мне стоило больших трудов его убедить, что мы уже все организовали.
Нам устроили встречу в ресторане с видом на бакинскую бухту, стол ломился от национальных яств. Когда стемнело, в зале сдвинулась крыша и можно было любоваться звездами.
Заплатить нам за себя не позволили.
Кстати,  я была неприятно удивлена, когда в Москве, уже во время моей учебы в институте, в трамвае мои сокурсники зажимали в кулаки каждый свои 3 коп (столько стоил проезд в трамвае). В Баку же спорили за право заплатить за других в транспорте. Едем с мамой в троллейбусе, встречаем одноклассника. "Лара, я за вас с мамой уже заплатил".
В школе покупали булочку и обязательно давали откусить тем, кто был рядом.
Мы решили воспользоваться метро, но не могли разобраться, как оплатить проезд, тетечка в окошке  просто разменяла нам деньги. Стоим у автомата, Борис спрашивает у молодой женщины, как оплачивать проезд. Она коротко говорит "Гель! (пошли), Борис говорит, да нас двое. Она опять "Гель". Сунула в турникет свою карточку, мы прошли. От денег отказалась.
Нам приходилось не раз обращаться к посторонним, чтобы спросить о чем-либо - а вот здесь раньше был пирс и кафе в на нем, как оно называлось? А,  "Садко"!  Как правило, все были очень милы и приветливы.


Я в начале своих заметок упомянула о том, что мы собирались взять машину напрокат. Еще будучи в Москве, просмотрели предложения. Если в Европе для проката обычно предлагаются автомобили класса  Ниссан микра - опель Астра, ну может, полно-размерный класса Форд-Мондео. Изредка Мерседес Е-класса для владельцев двух золотых кредитных карт.
В Баку выбор больше. Желаете Бентли? Пожалуйста! Хаммер? Извольте! Лэнд-Крузер, в деревню съездить? - Да никаких проблем!
Машину мы не заказали, решили определиться на месте. Девушка из агентства, встречающая нас в аэропорту, когда мы ее просили порекомендовать нам прокатную компанию, отговорила брать машину. Почему?  Ответ: "Да потому, что у нас ездят,  как хотят".  Так и не поездил Борис по Баку на Бентли.  И не пожалел.
Такси дешевое и их много.  В городе идет бурное строительство и реконструкция дорог,  многие дороги перекрыты. Пробки.
Машин много. Хороших. Нам показалось, что где-то пятая часть - внедорожники. Машины чистые и в хорошем состоянии.
В Москве трудно встретить ухоженную вазовскую семерку, а здесь издавна отношение к машинам особенное.

 

 Когда вернулись в Москву, нам показалось на улицах удивительно тихо. Никто не сигналит. В Баку сигналят все. постоянно. Вот стоит на светофоре автобус,  восьмой от перекрестка. Загорается зеленый, и водитель сигналит, поехали.
На улицах работают само-провозглашенные парковщики.  Бегают с какой-то палочкой и устраивают машины у тротуара. Не безвозмездно, конечно. За так не припаркуешься, все схвачено.

                                                                   Продолжение.
                                                      
Просмотров : 4625

 

2008 © Дизайн Луканенковой О

Хостинг от uCoz