english version   руская версия

Наши путешествия

Германия. Почти весна.
 Мало кто оказывается  где-то далеко от дома случайно, просто ткнув пальцем в карту ( хотя иногда этого так хочется)...
Вот и мы решили составить компанию нашим друзьям, отправлявшимся подлечиться в Южную Германию, на бальнеологический курорт Бад Райхенхаль.
Сказать, что лечиться нам с Борисом  не от  чего, значит,  слукавить. Но душа просила чего-нибудь другого...
Мы изучили карту окрестностей Бад Райхенхаля, полазили в Интернете  и выяснили, что рядом находится один из  немецких горнолыжных курортов, Бертехсгаден. Ура, годится!
   В прошлом году нам не удалось съездить в горы, а уже и эта зима на исходе, а годы-то  уходят...
   Уговорили дочь Женю составить нам компанию. 
    Летели  мы  до  Мюнхена, взяли   бесплатные (почти) билеты по бонусной программе Аэрофлота, уже не первый раз пользуемся, в Италию таким же образом слетали.   
  Если спросить, чем знаменита Бавария, многие ответят - пиво, баварские сосиски, БМВ.  Все это мы получили!





 


 Женя должна была прилететь через день, поэтому мы решили подождать ее в Мюнхене и провести время с толком для себя.
  В Мюнхене есть что посмотреть. Несмотря на то, что историческая часть города почти полностью была разрушена во время войны (понятно желание победителей уничтожить место, ставшее родиной нацизма), многие здания восстановлены. Можно прогуляться по площади Мариенплатц, по пешеходным и шоппинг улицам. В городе много музеев и галерей. В прошлый свой приезд мы даже посетили технический музей
  К собакам здесь особое отношение, с ней вы можете даже придти в ресторан, в магазин, продаются семейные билеты для проезда  на городском транспорте - папа-мама+ дети+собака.
   Вы можете с собакой даже в зоопарк придти. Вот уж ни к чему, представляете, какой стресс для собаки оказаться  в окружении такого количества незнакомых запахов.  Я знаю, как очумевает моя собака, приведенная в зоомагазин для примерки  намордника.
   Мы были свидетелем того, как  колли свалилась в ров c водой, окружавший территорию, занимаемую обезьянами. Обезьяны всполошились...Когда собака  выбралась на сушу, к ней направились воинственно настроенные самцы, издавая грозные вопли. Бедный пес отказывался подойти  к  служителю зоопарка, который пытался его вызволить. Пришлось заводить туда женщину, хозяйку собаки, чтобы она смогла ее увести. Все это время маленькие дети хозяйки в голос рыдали от страха за свою собаку. Собравшийся народ тоже переживал...

 


  На вечер мы запланировали посещение знакового места, самой известной пивной Мюнхена Хофбройхаус, которой больше 400 лет. Здесь бывали и Ленин с Крупской, здесь Гитлер объявил о создание НСДАП в 1920 году. Пивная может обслужить одновременно около 3000 любителей пива.
  Эту пивную любят и туристы, и местные почитатели пива.



 В этот вечер в пивной было много народу с красными шарфами, фанатов футбольной команды Бавария, которая сегодня выиграла матч со счетом 4:0.



   

   
  Пиво (Хеллес) подают в литровых кружках (массах). И только weissbier (не фильтрованное) подают в бокалах. Традиционые блюда баварской кухни - колбаски, свиная рулька, свинина с теплой квашеной капустой, картофельные кнедли. А если не хотите есть, возьмите традиционный брецел, крендель, посыпанный очень крупной солью. Под пиво славно идет.
  Оркестрик играет веселую баварскую музыку, душевно.
  На фото специальный сейф для личных кружек постоянных посетителей.

   А вот и наша дочь прибыла...



 
                                                             
  Можно ехать дальше...

  Бад Райхенхаль.

От Мюнхена ехать 150 км, от Зальцбурга всего 15км.

СТРОЧКА ИЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ. "Бад Райхенхаль расположен в живописной долине альпийских гор, здесь ваш взор будут радовать бескрайние луга и долины, кристально чистые озера и горные реки. Ничуть не меньше туристов привлекают сюда и уникальные старинные замки, древние крепостные стены и другие памятники архитектуры, поражающие своей красотой и величием. 

Здесь вас ждут минеральные соляные источники, способные подарить заряд жизненной энергии и сил, а туристическая инфраструктура города соответствует самым строгим требованиям". 

Курорт основан на базе соляных источников и копей. Лечат здесь заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и.т.д. (Кстати, в названии города Зальцбург слово "зальц" - тоже соль, которую здесь издавна добывают).

 Можно просто пройти курс оздоровления в Рупперт-термах, огромном комплексе бассейнов с теплой минеральной водой, сауны, грязи, массажи, соляные ингаляции - все для вас...

Пешеходная зона с магазинами (мы с Женей совершили набег), ресторанами протяженностью около 3-х километров, парки, 55 фонтанов. 

Для активного отдыха пешеходные маршруты в горы, экскурсии... Можно подняться на подъемнике на вершину горы, полюбоваться видами живописных окрестностей.

Маленькие частные отели. Основной наплыв отдыхающих - в мае - сентябре. Сейчас малолюдно, мы в отеле были одни, целый дом был в нашем распоряжении.

 



   
   

   


  Берхтесгаден.

  Кататься мы ездили в Бертехсгаден, до которого всего 15 км.  Прекрасная живописная дорога.
Этот  городок находится в красивейшем месте Германии, национальном парке Бертехсгаден.

 
    

   

 Горнолыжный курорт  Берхтесгаден уступает в популярности  австрийским и  французским курортам.  Здесь есть несколько зон катания, не связанных меж собой.  Больше 60 км трасс в основном для комфортного катания, черных трасс нет.  Как где-то прочла, Бертхсгаден - красивейшее место, где можно еще и отлично покататься. 
  Этот курорт больше для своих. Все надписи только на немецком, иностранцев катающихся вообще  не встретили. В Германии очень популярны горные лыжи, отели всегда заполнены.   А иностранных туристов просят оплачивать отели чуть-ли не за полгода.

 
 
  Издеваются над матерью... 
   
    
А погода-то весенняя...
 
   

Для первого дня хватит..



 А вот и Женя спускается с горы...         

   
 

    

   Детская площадка.  В качестве подъемника для  малышей проложена медленно ползущая дорожка.  Разминка под веселую музыку...

   

  Сегодня пятница, на горе вечернее катание по освещенной трассе. Женя  такое мероприятие  пропустить не может.
Потрясающее зрелище. Посреди темных гор издали видно светящийся спуск.

   На следующей день едем кататься на другую гору,  Йенер.  Это зона катания  считается более продвинутой, здесь проложены трассы международного уровня.  Есть бобслейная крытая трасса, где совсем недавно проходили крупные соревнования.

  Мы с Женей поднялись на подъемнике на самый верх, осмотрелись...   Красота!!!


   
 
    Сделали фото на камеру Жениного I-phone.  Надо спускаться...

 
 



 
  И тут какое-то волнение появилось, хотя на такой высоте и раньше катались. Вниз кое-где спуски узкие по краю склона, не огороженные, Жене не нравятся, хотя мне на лыжах по ним ехать   легче, чем ей на доске. Но ее настроение мне передалось.
   Договорились, как будем ехать,  поехали.  И, оказалось,  в разные стороны, она по 1А, я по 1B.
Я свой уровень катания оцениваю как "Практически не падаю, стою на лыжах крепко". А  тут какой-то страх нашел.  А это очень плохо, начинаешь делать ошибки, автоматизм движений пропадает. Так что раза три я завалилась, но слегка...
Народ на склоне участливый, подъезжают, помогают.
   Женя молодец, очень хорошо катается,  легко спустилась,  дождалась меня на средней станции, а дальше я уже по синей вниз поехала,  спокойненько...
   На склоне нам частенько попадались лыжники, бредущие на лыжах ВВЕРХ по краю склона. Первая мысль была: "экономят на подъемнике".  Но если бы это были молодые сноубордисты, еще ладно, но когда идут люди большей частью в возрасте, появляется сомнение, так ли это... Оказывается, это приверженцы Ски-туризма.
   У них специальные лыжи, более легкие, специальные крепления, как каблучок под пятку, когда пятка остается свободной, как на беговых лыжах. На лыжу надеваются специальные камуса, предотвращающие скольжение лыжи назад.
   Они поднимаются наверх, даже там, где нет подготовленных склонов, подъемников, а потом спускаются с горы... Может, даже по целине...
  А говорят, умный в гору не пойдет!
  На следующей день мы едем на Росфельд, там обещают широкие пологие склоны, для меня самое-то! Есть длинный спуск 6 км, спускаешься с горы в соседний городок.  Вместо подъемника - автобус, который отвозит лыжников обратно наверх. Но нам автобус не нужен, есть машина.
  Погода не очень, туманно, а по правде говоря, низкая облачность, такая сильная, что все как в молоке. Но мы уже приехали, пробуем с Женей покататься. Видимость метров 5, как будто с марлевой повязкой на глазах едешь. Опасно, это не катание. Или ты в кого-нибудь въедешь, или в тебя. Ну а с  мыслью спуститься в соседний городок приходится расстаться. В противном случае, нас с Женей до сих пор бы искали где-то в баварских лесах...
   Пришлось вернуться кататься в Готшен, там пониже, облаков нет...
   Мы поехали с Борисом в Росфельд на следующий день, просто погулять. Женя каталась на Йенере с инструктором, у нее, мол, какие-то проблемы с техникой. Но инструктор сказал, что научить ее ничему не может, у нее и так, мол,  все хорошо.
Хотели еще посмотреть дачу Гитлера, Орлиное гнездо. Но зимой, к сожалению,  проезд туда закрыт.
  Дорога на Росфельд платная, она считается панорамной, много площадок, где можно остановиться и полюбоваться горными пейзажами. Снега здесь много, на склонах очень приятный натуральный, а не из пушек наметенный.


   


 


Apres ski (после лыж).

От подъемника можно дойти до   озера  Кенигзее.  По озеру, протянувшемуся далеко по ущелью, курсируют прогулочные катера. Для того, чтобы не нарушать природную идиллию, здесь разрешены только катера с электрическими  двигатели. 
Отель в баварском стиле с видом на озеро.
На нижнем снимке озеро в более приятное время года, взято с какого-то сайта.

   



 Немудреный аттракцион для туристов. Бросаешь в автомат монетку в 1 евро и механические пильщики отпилят тебе деревянный кружок, куда ты можешь поставить штемпель "Кенигзее".
  Один мальчишка долго шарил по карманам в поисках монетки, но не нашел. Крутился, крутился, и так заглянет, и эдак. Наконец взял штемпель и поставил штамп себе на ладонь.  Теперь руки мыть долго не будет.

 

  Вот так выглядит знаменитый брецел. А какой он вкусный, когда ешь его в ожидании горячих блюд...
 Понравилась конструкция кормушек для птиц.


 

  До Зальцбурга всего 15 км, что бы нам не прокатиться...

   

 Ну вот, завтра уезжать,  катание закончено. Жалко...



  Борис пожертвовал собой, чтобы мы с Женей получили удовольствие от этой поездки,  за что мы ему очень благодарны.


  

  Может, возможность выпить кружечку прекрасного немецкого пива, компенсировала Борису недостаток впечатлений от такого немного скучноватого для него вида отдыха.

   

  И еще, наверное, возможность поездить за рулем новенькой BMW 525.  Машина очень понравилась, комфортная, мощная, много приятных опций,например, отражение на лобовом стекле показаний приборов и карт навигации.
Похоже, что эта модель новая и для Германии, подходили немцы, рассматривали, спрашивали мнение о машине.

 

   Это фото из моего семейного альбома.  50 (!) лет назад. Здесь вся моя семья, включая младшую сестренку  (попробуйте найти ее  на фото).

 


  А Борис в это время рассекал на самокате...





Просмотров : 2669

 

2008 © Дизайн Луканенковой О

Хостинг от uCoz