english version   руская версия

Наши путешествия

Словакия. IDC 2010
И вот опять мы в пути...
Если вы являетесь приверженцем быстрой езды на автомобиле по хорошим дорогам и вы выбираете для этого Польшу,вам не стоит ожидать удовольствия от этого еще лет пять.
Ну а если, как нам, приспичит в очередной раз поехать на главное доберманье шоу года IDC, которое в этом году проводится в Словакии, и дороги через Польшу не избежать, наберитесь терпения и пилите, Шура, пилите...

На сей раз в качестве произвольной программы, которая приятно разнообразит выполнение обязательной, как то: выставки, вязки,мы выбрали посещение Кракова, старинного и одного из самых красивых городов не только Польши, но и Европы, как утверждают путеводители. Исторический центр Кракова является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     
Рыночная площадь Кракова одна из самых больших в Европе. В здании торговых рядов Суккинице продаются сувениры очень достойного качества и ассортимента.


Много туристов, много отелей, много ресторанчиков с национальной кухней. Представьте на тарелке картофельные драники, целые ДРАНЫ, как охарактеризовала Наташа Мельгуй, а сверху толстый-толстый слой гуляша (Саша Журавков, ау-у! Он полюбил драники еще во время нашей поездки на IDC в Венгрию в прошлом году).
Сохранилось очень много старинных зданий. Количество великолепных костелов поражает. Не преминули мы заглянуть и в одну из синагог, которых здесь тоже предостаточно.
Спасением города, который отступавшие гитлеровцы собирались взорвать, поляки обязаны Советской Армии. Если Вы смотрели фильм "Майор Вихрь, то знаете, что он основан на реальных событиях.
Известный фильм Спилберга "Список Шиндлера" тоже отсылает к истории Кракова, одной из ее трагических страниц о страшной судьбе еврейского населения города. Съемки этого фильма велись на улицах еврейского квартала Казимеж.

Памятник на площади Героев Гетто.Эти одинокие стулья символизируют мебель, оставшуюся без хозяев.



Таких роялей в городе мы насчитали штук пять. Это авторский проект "Шопен и Краков".



Мы бы сделали больше фотографий и лучшего качества, если бы не погода. Дождь шел целый день, фотографировали "из-под мышки", фотоаппарат держали под курткой.
Часть достопримечательностей мы осматривали из чудного экипажа, который в эту дождливую погоду оказался очень удобным.



Этот замечательный зонтик, купленный в комплекте со складным креслом на IDC в Швеции спасал нас от жгучего солнца в Италии, выручает и сейчас.
 
И здесь Дуч был...

 А дальше наш путь пролегал через городок с названием, вызывающем жуткие чувства у любого нормального человека, через Освенцим. Когда мы увидели на карте, что будем находиться рядом, решили обязательно заехать.
Рядом с этим польским городом находится музейный комплекс Аушвиц-Биркенау, такое немецкое название дали во время войны концлагерю, нам больше известно название Освенцим.
Вход на территорию музейного комплекса бесплатный, но до 15 часов посещение возможно только в сопровождении гида, услуги которого должны быть оплачены. Экскурсии проводятся на нескольких европейских языках по расписанию. Русские группы - только по предварительному запросу. Не думаю, что русских здесь бывает меньше, чем, например, испанцев. Но вот так... Пришлось согласиться на французского гида, английскую группу дольше ждать, а нам еще добираться до Братиславы. Гид сказала, что она изучала русский в школе, но тем не менее, объяснялась с нами исключительно по-французски.



"Работа освобождает". Лагерь Аушвиц 1.

 
Аушвиц-Биркенау 2. Фабрика массового уничтожения. До 10 эшелонов в день с депортированными евреями,поляками и цыганами  из разных стран приходило в Аушвиц.
Не буду описывать, что мы видели в музее, скажу только для примера, что там находится около 2-х тон отрезанных женских  волос. Не успели отправить в Германию. Там их перерабатывали на подкладку для обмундирования гитлеровских войск.
Купили пару книг о концлагере на русском, "Освенцим глазами СС",  дадим детям для ознакомления, наше-то поколение знает больше.
 
                                                                      Х  Х  Х Х Х  Х

 Кое-как допилили до Братиславы. По дороге пересекли что-то вроде границы. На бетонных блоках сидели какие-то загорелые ребята в желтых жилетах. при виде нашей машины подскочили и начали нам что-то чертить в воздухе, приговаривая "полиция, полиция".  Борис решил, что это очередные представители дорожных жуликов-вымогателей. Отмахнулся от них и поехал дальше.  Потом приятели рассказали, что это был пункт продажи виньеток на право проезда по платным дорогам Чехии и Словакии. Так и получилось, что прокатались мы по этим дорогам бесплатно.  Теперь будем ждать возмездия. Если попались на камеры, могут, по идее,  прислать штраф по почте. Мало того, на обратном пути домой наш уставший навигатор сдуру завел нас в Венгрию (!), где тоже на въезде продавались виньетки, уже венгерские. Конечно, не купили, зачем нам в Венгрию? Развернулись, проехав метров 300 бесплатно по их платным дорогам. Готовы понести заслуженное наказание.
  А дальше гостиница Юниор, заметно обветшавшая с 2005 года, когда мы приезжали сюда на IDC с Зиданом, озеро с лебедями и тот же кабачок с открытой верандой с видом на озеро.
Общение со знакомыми, встречи в коридорах, тренировки с собаками на парковке,  то, без чего не обходится ни одна вылазка на дальние выставки.
 В субботу поехали на выставку, где шли ринги щенков -юниоров.  Планировали провести этот день лениво, так как наши ринги были в воскресенье. Но в пятницу получили плохие новости из дома, поэтому следующие сутки прошли в ожидании, надо  или нет срочно возвращаться домой, или, может,  лететь одному Борису, а мне одной добираться на машине.
  В результате, без нашего  присутствия в Москве обошлись, но легкости в настроении уже не было. Поэтому фото мало. Фотоальбомы с собаками вы всегда найдете  на доберманских сайтах.




Глаз не оторвать. Передвижной популяризатор породы.

  В субботу все-таки удалось посмотреть несколько рингов юниоров, огромнейший класс черных сук. Поудивлялись вкусу эксперта. В рыжих юниорах-кобелях были показаны 2 кобеля от американского Чемпиона Trotyl de Black Shadow и европейской суки. Их сестра выиграла класс, если я не ошибаюсь. У нас на форуме как-то ломали копья, обсуждая американских производителей.
Надеялась увидеть своих щенков в рингах. Привезли только одну девочку из Франции Forum Feeling of Devil Inside и кобеля Yako del Fiorsilva, его, правда, не выставляли. Возраст, как сказала владелица Манола,  не очень подходящий для выставки, только-только 9 мес. исполнилось

 
  Отец с сыном.

Когда собирались ехать на IDC, думали, стоит брать с собой собаку или просто поехать зрителем. Но рассудили, что если все-равно едем, почему бы и не выставиться. Конечно, понимали, что после того, как два предыдущих года Итало попадал в расстановки, было бы слишком хорошо поймать удачу и в третий раз. Но то, что корову не проиграем, точно. Так что  готовились, велосипед, пробежки за мячиком в горку, по газону на ринговке...
Я -  начинающий хендлер, а по натуре храбрый портняжка. Не имея опыта, вышла в ринг на националке во Франции, на AIAD, главной выставке в Италии, националке в Москве, что нам теперь ИДЦ, терять нечего, да и ругать некому. Надо сказать, что из-за ринга помогали, делала то, что подсказывали. Так что если что получилось не так, не я одна виновата.
Класс чемпионов был очень сильным. Сначала бестолковая беготня по кругу. Итало, который совершенно не терпит собак рядом с собой, живем ведь в частном доме, себе подобные существуют лишь в образе злобных тварей,  лающих за соседскими заборами, швырялся на соседа. Надо было, наверное, вломить как следует, но команды из-за ринга не было, да и я побоялась загасить собаку.
Слава богу, Итало не удалось дотянуться до  бока чужого кобеля. Надо сказать, что его хозяин повел себя очень терпеливо, представляю, как меня могли приложить за такое поведение собаки в ринге  некоторые из наших владельцев.
На описании хотела  собаку развернуть, чтобы выглядел  позадорнее,  но из-за ринга посоветовали не трогать, поэтому так и стоял.
 

Ринг был очень просторный, во время бега на описании Итало так разогнался, что я не вписалась в поворот и рухнула прямо к ногам эксперта.
Нас выбрали в  четверку в группе из первых 10 собак. Я уже довольна.
На этом везение закончилось, в финальную расстановку мы не попали. Особо не огорчились. Не попали в финал очень достойные Ниббио дель Диаманте Неро,  Модуст Ост Вайлд Винд, Прайд оф Раша Ферро.
Теперь мы были свободны для того,чтобы поболеть за еще не выставившихся собак, а потом, удобно устроившись, наконец-то спокойно посмотреть, как разворачивается финальное действие выставки.
Болели и скандировали со всеми "Максим, Максим" при выборе черного победителя. Але Аламос очень понравился еще на AIADе в Италии, но Максим все-таки более яркий кобель (вспоминаю слова своего заводчика еще в апреле, когда мы собирались на AIAD в Италию, сказал, что ожидают, что победителем будет Але-Аламос, так и случилось. А AIAD - это пролог к IDC).
Порадовались победе в классе Юниоров нашей племянницы, Habana dei Due Intenti. Очень стильная девица. Познакомились с ее владельцами.

Эксперты обедают. Почему бы и нам не подкрепится...


 


 




В этот раз нам пришлось уехать на следующее утро после выставки, дома нас ждали.
Остановились переночевать перед границей на польской стороне в придорожном отеле, входящим в комплекс "заправка-питание-автосервис". За какие-то 25 евро мы получили отличную комнату с современной мебелью, пуховыми одеялами, картинами на стенах. И опять подивились убожеству некоторых гостиниц, например, гостиницы Интурист в Бресте, лучшей в городе, в которой мы по глупости остановились переночевать  перед границей, вместо того, чтобы просто перебраться на другую сторону и чувствовать  там себя цивилизованным человеком. Вспомнили еще гостиницу Беларусь в Минске.
Очень пожалели, что не посетили  Брестскую крепость по дороге в Братиславу, решили это сделать  на обратном пути. Но мы спешили домой, поэтому пришлось  посещение крепости отложить до следующего раза, дай бог, не последний...К сожалению, не было времени навестить Ирину, владелицу живущего в Бресте сыночка, Российский Колорит Эмира.
Несколько фото Итало, сделанные фотографом из Сербии Филиппом, будут в ближайшее время размещены в фотоальбоме.
Просмотров : 1839

 

2008 © Дизайн Луканенковой О

Хостинг от uCoz