Проехали Румынию вдоль и поперек...

   
    Из Австрии наш путь лежит в Румынию. Почему именно Румыния?
Выставка Евродогшоу , которая в этом году проводится в Бухаресте, была только формальным предлогом сюда приехать.
В нашем представлении, в ряду  остальных европейских стран  Румыния стоит особняком, интерес к ней граничит с любопытством. Известно,что у Румынии богатая история, красивая природа.
Но вот в Интернете в разделе "Автотуризм и Румыния" стоит прочерк. Путеводитель по Румынии удалось найти с большим трудом. Это еще больше подогрело наш интерес.
Вряд ли мы выберемся в Румынию специально, а сейчас во время нашей поездки будем находиться в тех краях, почему бы и не заехать. Решено, едем. Заодно и на Евродогшоу.
В Румынию въезжаем через Венгрию.  Пункт назначения Тимишоара.

Первое, что удивило и порадовало - вечером температура воздуха 29 градусов. 3 октября. В Австрии мы уже смирились с тем, что осень вступает в свои права. Можно будет еще поносить летние вещи.



       Тимишоара - настоящие ворота Румынии в Европу или "Маленькая Вена", как называют этот старинный хорошо сохранившийся город. Его называют городом барокко - самые старинные здания исторического центра были построены в начале 18 века.
Это первый в Европе город, который в 1884 году был электрофицирован. Первые в Европе трамваи на конной тяге появились в Тимишоаре.  Во многих направлениях: в области театра, типографии телефонии, этот город старался идти в ногу с самыми современными западными достижениями.    
 В этом городе в питомнике Destiny's Phoenix родился папа Гаспара:))   
 В городе 79 отелей (!!).  Приятно удивило, что все,  с кем пришлось общаться, даже продавцы в любом  маленьком магазинчике или на раздаче в закусочной,  таксисты,  прилично говорят по-английски.
Приятный, чистенький город. Рядом с отелем большой парк,  в городе есть розовый сад.



В городе много храмов, и православных, и католических.  Этот, самый красивый, в византийско-молдавском стиле, был построен менее 100 лет назад.

   

Румынский язык имеет в своей основе латинский, так же, как и итальянский.И вообще, румыны считают, что у них много общего с итальянцами. Римская империя совершенно точно оставила здесь свой след.



Из города Тимишоара, который находится почти на западной границе,  нам нужно доехать чуть ли не до восточной, до Бухареста. А если учесть, что эпоха автобанов здесь только начинается,  то проехать 600 км по местным дорогам - задача не на 5-6 часов.
Тем не менее, все оказалось не так страшно. Дороги, хоть и не широкие, но асфальт отличного качества.
 Дорога шла и по гористой местности, и вдоль водохранилища с гидроэлетростанцией,  и через поля и виноградники.
На дорогах стал попадаться и транспорт на конной тяге.



В селах, попадающихся вдоль дороги, попадаются совершенно потрясающие по затейливости  дома. Такие крыши характерны для домов  цыган, которые составляют значительную часть населения страны.



Бухарест не разочаровал. Равнодушными точно не оставил.
Очень приличный сьют отель расположен в тихом жилом квартале. Застройка совершенно хаотичная. Большие дома перемешаны с маленькими.  У домов небольшие  закрытые дворики с воротами. И почти за каждыми воротами брешущие шавки.  Собакин быстро сообразил, что спокойнее  идти вдоль стен многоэтажных домов, обходя подворотни. Ни травинки, ни полянки. Таких экстремальных условий выгула у нас не было нигде.
Зато было очень интересно разглядывать причудливые дома на улицах.  Если вы любитель затейливой архитектуры и вас не сильно удручит не совсем ухоженный вид этих зданий, получите огромное эстетическое удовольствие.

      

Эти домики, не самые интересные,  я сняла уже в день отъезда. А пока бродила с собакой, было как-то не до съемки, только сокрушалась, вот, опять  не захватила  фотоаппарат.

В центре, конечно, все по-другому. Но тоже затейливо.

Архитекторы, которые строили Бухарест, учились во Франции. Поэтому он еще носит название Восточный Париж.
Уличные таблички - точно как парижские.



       

         

Как пишут в путеводителях, коммунистическое прошлое сильно изменило облик города. Ему город обязан монументальными сооружениями вроде Дворца Народа. Это второе по величине административное здание в мире после Пентагона (и самое тяжелое в мире).
Широченные проспекты и внушительные здания должны были придавать  столице не самой богатой страны величественный вид.

  

Большие зеленые парки вокруг водоемов.



Надо сказать, что владельцам машин в Бухаресте не очень комфортно. Парковок очень мало. Для того, чтобы прогуляться по городу, брали такси.

Вот такую картину наблюдаем на соседней улице. Вот в Румынии у нас проблем с Интернетом в отелях не было.Бесплатно и отличного качества. Судя по всему, и в этих домах проблем с Интернетом тоже нет. Нельзя не сказать, что все это проводное безобразие скоро уйдет в прошлое.  На этой же улице ведутся работы по укладке толстенных кабелей под тротуары. Это здорово осложняло наши с собакой перемещения - целыми днями расковыривают, а потом заделывают тротуары.



Не могу сказать, что мы снискали славу на Евродогшоу. Но опыт больших соревнований, теперь уже в зале, приобрели.

Анекдот. "Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь : вот оно, счастье! Нет, блин, смотрю - опять опыт!"

Не понравились некоторые моменты в организации. Опять клетки и боксы являют картину цыганского табора. А ведь организаторы на сайте давали информацию, что требуется резервировать и оплачивать места для груминга и размещения клеток, что мол, просто так ставить их нельзя будет. Ну я и оплатила 25 евро. Таких как я были единицы, очевидно, поэтому выделенная зона была очень маленькой и располагалась не рядом с нужным тебе  рингом, а вообще в другом зале.
Вся торговля была вынесена в отдельное здание.  Посетителей там почти не было, да и покупать, по большому счету, было нечего.
С питанием тоже не все слава богу.  К домашней кофеварке приставлен молодой человек. Кофе тоненькой струйкой, в час по чайной ложке наполняет стаканчики, народ томится, ожидая.
В зале что-то вроде ресторана быстрого питания. Стоишь в очереди за едой, а потом в очереди в бар, чтобы купить бутылку воды к этой еде.
На улице жарят колбаски на гриле, а вот настрогать тазик салата к колбаскам фантазии не хватило. Вот тебе еще хлеб - и наслаждайся едой. Вода - опять за соседним прилавком, своя касса. Колбаски из мясного фарша внутри сырые.  Скормили собаке.
Вспомнилось приятное времяпровождение на выставках в Словении. Питание- быстро, удобно, вкусно.  Вдоль рингов отделили лентой проход для зрителей, за следующей лентой - клетки-боксы, кресла. Ведь можно при желании сделать.
Мало того, что кубки не вручались ни победителям классов, ни даже Чемпионам Европы, так чтобы КУПИТЬ кубок, полагающийся  собаке-победителю, владелец стоял в очереди на лестнице, ведущей в подвал (помню Чемпионат Европы 2006 г, я там тоже по врученному мне талончику  покупала розетку Зидану, финалисту класса).
А вот здесь же на выставке Интерра 4 октября даже победителям класса кубки вручали, не то, что Чемпионам.
Кстати, стоимость въезда на территорию выставки была очень высокой  - 1300 руб.

А это наша соседка по Южному Бутову, Юная Чемпионка Европы A'Vigdors La Forza Della Fede E Victoria со своим хендлером.  Мы получили такие острые ощущения, когда болели за нее за рингом.

        

Ну вот и все, нагулялись, пора бы и в сторону дома двигать. Долго думали, какими дорогами ехать. Как и другие нормальные герои,  выбрали  не самый короткий путь.
Сначала через Румынию на север,  далее Западная Украина,  Карпаты, Львов, а дальше попадаем на чудесную скоростную трассу Брест - Минск -Москва.

Опять дорога ведет по живописным склонам  вдоль горной речки,  через кукольные села и небольшие городки.

     

Есть здесь и свои "Галевудские" холмы.



Вот мы и в Украине. Другой мир,  другие дороги, особенно первые 50 км от границы, дальше было значительно лучше.

Карпаты. Никогда здесь прежде не были. Красиво, ничего не скажешь. Вдоль дорог продают грибы.

Ночевать остановились в придорожном мотеле. На огороженной лужайке  под деревом целый выводок подберезовиков крепких, красивых!
На ужин бог послал деруны со сметаной,  вареники с капустой,  картошкой, заправленные шкварками с жареным луком. Уф!!!

        

Заехали во Львов. Надо бы сюда еще приехать, но без машины. Проезд по центру, вымощенному брусчаткой, исполняющей вальс "Амурские волны" - жалко свою ласточку, каждой клеточкой своего места для сидения чувствуешь все неровности львовской брусчатки.
А город красивый, ни на что не похожий.



На украинско-белорусской границе украинские пограничники  у наших бутовских девчонок, выехавших на своем Лэнд-крузере чуть раньше нас,  сразу спросили, какой  вариант прохождения границы они предпочитают, быстрый за 2 мин, или часов за 5 с досмотром машины, снятием обшивки и.т.д.  Три девицы решили в пользу быстрого.  Нам об этом они сообщили СМС-кой и предложили сразу приготовить 40 евро.
Борис сказал, пусть разбирают машину, мы не спешим, платить не буду. 
Мы приготовились,  пообедали на всякий случай, книжки с очками положили поближе, подстилку собаке, миску-воду.
Бравые ребята покрутились возле машины, спросили, что везем, но нескромное предложение сделать не решились.
Так мы и проехали бесплатно, не повысив благосостояния доблестных украинских пограничников.

 Еще с тысячу километров и мы дома.

 Очередное путешествие подошло к концу.

 Спасибо, что прочитали.







 

 

2008 © Дизайн Луканенковой О

Хостинг от uCoz