По альпийским дорогам-1.

   
  Когда мы планировали эту поездку по Швейцарии, конечно, обязательным условием было путешествие по горной части страны. А вот в какой район поехать? Так, чтобы увидеть самое что ни на есть швейцарское?
  Проштудировали путеводители. Там много написано про поезда - панорамные экспрессы -  "Ледниковый". "Золотой перевал", "Бернина экспресс".  Хотели часть дороги проехать на машине, часть на поезде,  полюбоваться  красотами.
Для этого выбрали маршрут от Цюриха в сторону Италии (как обещал путеводитель, самый живописный). Забегая вперед, скажу, что с выбором маршрута мы не прогадали.
  Первой достопримечательностью по  стало княжество Лихтенштейн. Население около 36000,  самое богатое государство в мире по уровню доходов на душу населения.  Здесь даже есть промышленность.  Из-за низких налогов страна является одним из известных оффшоров. В княжестве зарегистрировано около 73000 иностранных компаний.  Княжество с его мощной банковской системой стало  одним из мировых финансовых центров. Одной из статей дохода является печатание почтовых марок (!).
 Столица -  небольшой город Вадуц. Около 5000 жителей. 
Стоит  на берегу Рейна у подножия горного хребта Ретикон.  Замок на горе (12 век) является местом проживания княжеской семьи и закрыт для посещения. Сам городок мало отличается от других средневековых европейских городов. На улице больше 30, бродить по  городу по такой жаре не очень-то хотелось
          
  Держим направление на городок Кур, там находится железнодорожная станция, где мы планировали сесть на поезд и доехать до Санкт-Моритца.
  Дорога очень хорошая,  идет по долине вдоль невысоких гор, покрытых лесом или зелеными лугами. По склонам разбросаны деревеньки, пасутся коровы. Все такое ухоженное, как на картинках.

Кур - один из древнейших городов Швейцарии, заселенный еще во времена Римской империи. Это самая нижняя точка нашей поездки (менее 600м).
В городе Кур зашли на вокзал,  откуда планировали доехать поездом до до Санкт-Морица, туда  всего два часа езды, оставим машину, вернемся,  заночуем.  Уже собрались брать билеты, но догадались спросить, есть ли кондиционер в поезде. Оказывается нет. Если учесть, что температура воздуха за 30, ехать в железном вагоне - издеваться над собой.  Пришлось менять планы. Едем на машине, кондиционер не даст помереть от жары.
   Из Кура держим путь на Давос.  Быть в этих краях и не посмотреть, что представляет собой место, где каждый год тусуется  мировая  бизнес-элита , было бы непростительно.
   Самое увлекательное на этом отрезке пути - это  дорога, очень живописная. Мы ушли в сторону от автомагистрали, дорога стала уже, горы подступают к дороге все ближе.  Едем, наслаждаемся видом окрестностей  и хвалим себя, как хорошо, что мы не поехали на поезде.
                 


   Вот и Давос.  Он в основном известен тем, что здесь проводится Международный Экономический Форум. Но это еще известный горный курорт для лечения легочных больных,  здесь находится много известных клиник. И, конечно, горнолыжный курорт с  отличными трассами.
Мы провели здесь совсем немного времени, поэтому фотографий немного. Да и ничего особо привлекательного для себя мы не увидели. Центральная улица с ювелирными магазинами и бутиками известных фирм. Богатые здания отелей. Город в основном застроен  довольно неинтересными домами.  Какого-то особенного очарования не заметили.

                           

  Галочку ставим,  посетили  Давос.

  Дальше наш путь лежит на Санкт-Мориц.
  Наш навигатор Никола не дает забыть, что мы находимся в горах. 


  Ландшафт с высотой меняется.  Леса исчезают,  на склонах луга,  много ручьев, стекающих с гор. Некоторые склоны покрыты зарослями рододендронов.  Жары здесь уже нет. Кое-где лежит снег. Не желаете в снежки в конце июня поиграть?



                         

           

На самой верхотуре, на перевале растительность почти исчезает.

            

   На дороге очень много мотоциклистов. Мы уже не первый раз встречаем их именно на горных дорогах разных стран. Им, очевидно, нравится носиться по этим извилистым дорогам. Часто попадаются дорожные таблички, на которых изображен открытый глаз. На табличке написано "Привет, байкер!. Скорость в порядке?"

  Вот и Санкт-Мориц. На подъезде к нему очень много полей для гольфа. Аристократичный курорт, роскошные  здания, богатые отели на озере.

  Мы планировали остановиться здесь на ночевку, но проехав по центральной улице, посчитав количество ювелирных магазинов на ней, поняли, что лучше для этого выбрать другой населенный пункт.

  Едем дальше.  Дорога идет вдоль озер,  одно  сменяет другое. На озерах яхты, серфинги. Некоторые озера пустынны - очень высокие берега.



На ночевку остановились на очередном перевале в деревне Maloya, в маленьком отельчике, которому почти сто лет. Скрипучие полы, уютная комнатка с деревянной мебелью, домашний ресторанчик с вкусной едой. Хозяева говорят на итальянском. Мы находимся в кантоне, единственном в Швейцарии, где основным языком является итальянский. А вообще государственных языков здесь четыре. Большей частью говорят по-немецки, в центре Швейцарии  -  на чудном языке рето-романском. До франко-язычной части Швейцарии мы еще не доехали.

 Зимой здесь останавливаются горнолыжники, а летом - пешие туристы. В коридоре возле дверей стоят тяжелые туристические ботинки.

   Продолжение следует...


 

 

2008 © Дизайн Луканенковой О

Хостинг от uCoz